Château dit l'Oratoire de Courtiras à Vendôme

41100 Vendôme - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

5 Allée de Yorktown 41100 Vendôme

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, de la chapelle et des dépendances y compris la fuye ; grille d'entrée en fer forgé (cad. BW 2) : inscription par arrêté du 16 décembre 1974

Historique :
Le logis est prolongé à l'ouest par une petite aile dont les pièces en enfilade sont ornées de boiseries 18e et de cheminées en pierre Louis XV et Louis XVI. Un grand bâtiment de servitude, à l'est de la cour, enserre la chapelle qui lui est perpendiculaire. Un autre bâtiment de servitude ferme la cour à l'ouest et sert d'habitation à la ferme. Ce bâtiment est prolongé par une fuye circulaire. La cour de ferme est bordée par un bâtiment de servitude du XVIe siècle. L'ensemble architectural de l'oratoire n'a pas été modifié depuis le XVIIIe siècle.