Château dit La Petite Malmaison à Rueil-Malmaison

2 avenue Delille ; 229bis avenue Napoléon-Bonaparte ; rue du Commandant-Jacquot
92500 Rueil-Malmaison - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

2 Avenue Delille 92500 Rueil-Malmaison

Eléments protégés :
Pour être conservés : les bâtiments et le parc (cad. BS 10) : classement par décret du 26 avril 1995

Historique :
Ancienne résidence de la reine Hortense ; appartenait anciennement au domaine impérial de la Malmaison (comme le domaine de VertMont). La Petite Malmaison était la serre chaude du domaine (composée d'un bâtiment à usage de réception et d'habitation et de la serre proprement dite) , commencée par Morel entre 1803 et 1805, terminée par Thibault et Vignon en 1805. Parc aménagé par Berthault en 1807. Aménagement du salon et installation de la fontaine décorée d'un satyre. Verrières de la serre détruites dès le milieu du XIXe siècle.

1er quart XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
MOREL (architecte);THIBAULT Jean Thomas (architecte);VIGNON Barthélémy (architecte);BERTHAULT Louis Martin (architecte paysagiste)