Château d'Odos dit de Marguerite de Navarre à Odos

1 rue des Pyrénées
65310 Odos - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue des Pyrénées 65310 Odos

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château ainsi que la totalité du sol de la parcelle d'assiette constituant le site médiéval fossoyé d'Odos (motte castrale portant le château et son fossé, plate-forme nord portant les communs) : inscription par arrêté du 27 février 2006

Historique :
Le château est établi sur un site fossoyé associant motte, fossé et basse-cour. Reconstruit à la fin du XVe siècle, il fut pendant quelques années et jusqu'à sa mort le séjour de Marguerite de Navarre. Son aspect actuel remonte au milieu du XIXe siècle. Le propriétaire fit appel à Auguste Virebent qui enveloppa le château d'un décor de terre cuite, donnant à l'ensemble un aspect troubadour.

XIIIe siècle, 4e quart XVe siècle, milieu XIXe siècle

Virebent Auguste (architecte)