Château d'Olbreuse à Val-du-Mignon

79360 Usseau - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue de la Courtine 79210 Usseau

Eléments protégés :
Façades et toitures ; restes du mur d'enceinte (cad. A 365) : inscription par arrêté du 12 octobre 1973

Historique :
Demeure où naquit en 1639 Eléonore Desmier d' Olbreuse, future duchesse de Brunswick-Zell, aïeule de Frédérick II, de la reine Victoria et du tsar Alexandre II. Le château tel qu'il se présente actuellement, ressemble à une gentilhommière de campagne. Le plan primitif devait présenter quatre tours flanquant les trois ailes d'une résidence seigneuriale. De ces quatre tours, il en reste deux, suite aux destructions des guerres de Religion, ainsi que deux ailes. L'édifice est entouré et protégé par de très forts murs faits de petits moellons disposés régulièrement. Les façades du XVIIIe siècle sont percées régulièrement et les linteaux des baies sont datés. La tour médiévale donnant sur la cour a conservé ses meurtrières. La seconde, qui donne sur l'extérieur, présente un percement remontant qu XVIIIe siècle.

XIVe siècle, XVIIIe siècle