Château et domaine à Saint-Rome

31290 Saint-Rome - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

8 Château 31290 Saint-Rome

Eléments protégés :
Château ; façades et toitures ainsi que l'emprise au sol de l'ensemble du domaine (cad. A 291 à 296, 300, 301, 303, 416, 419 à 421, 425, 446, 448, 515) : inscription par arrêté du 5 avril 1990

Historique :
Domaine agricole construit entre 1874 et 1893 par un aristocrate parisien. L'architecture s'inspire de celle des expositions universelles. Le domaine se compose d'un ensemble de maisons construites en étroite dépendance du château, avec rue centrale. L'aspect fonctionnel est sacrifié au sens décoratif : beffrois flamands, maisons suisses, bains turcs, mosquées arabes... L'engoûment de l'époque pour l'architecture vernaculaire s'exprime à travers les procédés de construction et d'ornementation. Le château, néo-Renaissance, est un exemple de l'architecture pastiche du Second Empire. Le vocabulaire décoratif des façades est emprunté à celui des demeures toulousaines du XVIIIe siècle (clés de terre cuite représentant des visages antiquisants). Les ailes latérales, de style néo-classique, présentent chacune un long bâtiment précédé de propylées avec chapiteau de style corinthien. A l'intérieur du château, le décor utilise peinture, papiers peints et bois sculpté. Le plafond peint de la salle à manger, du XVIIIe siècle, a été rapporté sur place.

XIXe siècle