Château de Duesme à Duesme

21510 Duesme - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

12 B Grande Rue 21510 Duesme

Le château, sols et vestiges (cad. C 127, 134, 140, 519) : inscription par arrêté du 14 avril 2006

Historique :
Forteresse bâtie à l'extrémité d'un éperon rocheux, ayant appartenu aux seigneurs de Duesme du XIIIe au XIVe siècle, puis aux ducs de Bourgogne avant de devenir possession de seigneurs engagistes après la réunion à la couronne. Les guerres de Religion dégradent le château, entraînant son démantèlement en 1595, sur ordre de Henri IV, puis sa démolition en 1763. Trois fossés entourent l'édifice, appartenant à des périodes différentes. Le premier date du néolithique. Au-delà du second se trouvaient l'entrée fortifiée, les dépendances et la chapelle dont la crypte conserve des éléments gallo-romains de réemploi. Le donjon se dressait au-delà du troisième fossé.

XIIIe siècle, XIVe siècle