Château d'eau et ancienne usine d'électricité attenante à Luçon

Président-Wilson (avenue du)
85400 Luçon - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

5 Avenue du Presid Wilson 85400 Luçon

Eléments protégés :
Usine d'électricité (cad. AO 254) : inscription par arrêté du 31 juillet 1991 - Château d'eau (cad. AO 254) : classement par décret du 10 février 1992

Historique :
Château d'eau construit de 1912 à 1913 pour le compte de la Société luçonnaise d'eau et d'électricité par René Guinaudeau, ingénieur et directeur de cette société, et J. Bardin, architecte de Luçon. Destiné à desservir en eau potable la nouvelle caserne de cavalerie, installée en 1913, l'eau était pompée à partir d'un forage effectué dans l'enceinte de la caserne. La station de pompage attenante au château d'eau abritait des groupes élévatoires, fonctionnant avec des moteurs à gaz pauvre. Le château d'eau, d'une capacité de 500 mètres cubes, est décoré de céramiques moulées dans un style Art Nouveau tardif. L'étude de sa structure en béton armé (précoce pour cette région) est réalisée par l'ingénieur nantais Guillemet, dépositaire des brevets du système Hennebique.

BARDIN J. (architecte);;GUINAUDEAU René (ingénieur);;GUILLEMET (ingénieur)

Le château d'eau est fermé à la visite, son état de conservation présentant des risques pour les visiteurs. Uniquement visible sur deux façades.