Château d'Entraygues à Boisset

15600 Boisset - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le château d'Entraygues en totalité, y compris les terrasses, les communs avec le fournil, la chapelle et la grange. Il est situé sur les parcelles n°140, 141, 142 et 143 figurant au cadastre section AY : inscription par arrêté du 20 mai 2015

Historique :
Château construit en trois campagnes principales. Au XVIe siècle, existait un petit château fortifié composé d'un corps de logis flanqué sur ses angles sud par deux tours rondes à toits coniques, et au nord par une tour d'escalier hors-oeuvre accolée au milieu de la façade. Une bretèche sur console assurait le flanquement vertical de la porte d'accès de l'escalier à vis. Décoiffée à la Révolution, cette tour est aujourd'hui couverte par un toit à un versant. Au XVIIe siècle, ajout d'une tour ronde élevée à l'angle sud-ouest. La partie droite de la façade nord fut percée d'une travée à grandes ouvertures, avec une lucarne à fronton accostée de deux petits amortissements, caractéristique du début du 17e. L'aménagement intérieur fut également modifié à cette époque : décors dans le goût de l'époque dans la chambre rouge (plafond à la française peint à la détrempe en gris) et la grande salle (plafond à la française plus recherché que la pièce précédente). Une troisième campagne, au XVIIIe siècle, vit la construction à l'ouest d'une aile adossée au corps de logis et formant un retour d'équerre sur la façade nord. L'intérieur de cette aile possède un escalier en bois dont la rampe présente une forme courante dans le Cantal : bâtons alignés réunis par des courbes alternativement en haut et bas, jointes par des agrafes alternées. En vis-à-vis de la façade nord, l'aile des communs est flanquée de deux pavillons à ses extrémités : à l'ouest s'élève le fournil avec l'abside saillante du four ; à l'est, la chapelle de 1622.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle