Château d'Esvres à Esvres

Château (rue du)
37320 Esvres - France

9 Impasse du Château 37320 Esvres

Eléments protégés :
Les tours et les courtines Ouest ; la tour Nord-Ouest ; les tours du château et la fuye (cad. E 955, 962, 2403, 2449, 2450) : inscription par arrêté du 4 janvier 1963

Historique :
Château fortifié, construit au XIIIe siècle, qui était dominé par un haut donjon carré ayant disparu. De cette forteresse subsiste une partie de l'enceinte avec la tour nord-ouest, la courtine ouest flanquée de deux tours découronnées. Le château proprement dit fut reconstruit au XVIIIe siècle, entre deux tours de la forteresse du 13e. Le bâtiment présente des façades nord et sud surmontées d'un fronton triangulaire dont la décoration ne fut pas exécutée. Dans la courtine ouest fut ouverte, au XVIe siècle, une porte en anse de panier accostée de pilastres.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle