Château d'Etables à Saint-Martin-la-Pallu

86110 Charrais - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Route de Charrais (Charrais) 86170 Saint Martin la Pallu

Eléments protégés :
Les façades et toitures (y compris les deux statues incorporées dans la façade nord) et l'escalier intérieur, à l'exclusion des autres bâtiments situés dans la cour (cad. C 451) : inscription par arrêté du 3 décembre 1969

Historique :
"Au XVIe siècle, la maison est signalée comme étant "forte". Cette construction des 15e-XVIe siècles était vraisemblablement flanquée de quatre tours dont trois subsistent. Elle a été complètement transformée à la fin du XVIIe et du XVIIIe siècle (fronton baroque). L'édifice est en équerre, les ailes est-ouest et nord-sud subsistant à l'ouest. Entre les fenêtres du rez-de-chaussée, subsiste un Hercule en pierre, grandeur nature. Entre celles du premier étage se trouve un buste du 17e, placé dans un médaillon au-dessus d'une console. L'aile nord-sud conserve un escalier du 17e à balustres carrées."

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle