Château d'Etrepy à Étrepy

29B Grande-Rue
51340 Etrepy - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

29 Grande Rue 51340 Étrepy

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château (corps principal et pavillons), sa parcelle d'implantation (cad AE 184), le portail d'entrée avec ses lions, les maçonneries des courtines, l'escalier ouest et les deux sphinges le gardant, les douves et le pont d'accès, ainsi que le décor intérieur du grand salon (cad. AE 184, 140) : inscription par arrêté du 28 novembre 2011

Historique :
Du château médiéval ne sont aujourd'hui conservées que les larges douves. Les parties les plus anciennes visibles à ce jour datent du début du XVIIe siècle (baies à bossages et hautes lucarnes en pierre). L'aspect actuel des bâtiments résulte des changements réalisés en 1741. Le château est alors transformé en demeure de plaisance en supprimant les éléments fortifiés et en modifiant la partie centrale du logis (portique classique à pilastres, avec mascarons sculptés, aménagement avec décor de plâtre dans le grand salon). A la suite des dommages causés par la guerre de 1914-1918, le bâtiment est restauré entre 1917 et 1923, notamment les hautes lucarnes en pierre et le décor de stuc du grand salon.

1ère moitié XVIIe siècle