Château d'Eyrans à Saint-Médard-d'Eyrans

V.C. 6
33650 Saint-Médard-d'Eyrans - France

8 Chemin du Château 33650 Saint-Médard-d'Eyrans

Eléments protégés :
Les façades et toitures du logis, des deux ailes et de la tour ronde ; le portail d'entrée avec sa grille et la fontaine avec son bassin entouré de balustrades (cad. B 182, 183) : inscription par arrêté du 12 avril 1988

Historique :
La seigneurie apparaît au XIVe siècle. Le droit d'édifier une maison forte est donné en 1348. Il ne subsiste rien de l'édifice méidéval. La tour ronde est le vestige d'une maison forte du XVIe siècle, remplacée vers la fin du XVIIe siècle, par un corps de logis sans étage encadré de deux pavillons. L'essentiel des communs paraît remonter au XVIIIe siècle. Au XIXe siècle, le logis est exhaussé d'un étage et l'intérieur remanié. Le château consiste en un ensemble de bâtiments organisés autour d'une cour rectangulaire. A l'est s'étend le corps de logis flanqué à ses extrémités de deux pavillons plus élevés. La façade ouest du logis est encadrée par deux ailes perpendiculaires de dépendances qui abritaient autrefois les logements du personnel et des paysans, les remises, granges, chais et celliers. Une grille ferme le quatrième côté de la cour. A l'extrémité de la dépendance sud subsiste une tour ronde possédant une cave voûtée et des embrasures de tir. L'intérieur du logis comporte, au rez-de-chaussée, des pièces à décor néo-classique.

XVIe siècle, 4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle