Château de Favols à Bias

47300 Bias - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1438 Route de Favols 47300 Bias

Eléments protégés :
Le château de Favols en totalité avec les communs attenants, la terrasse et son mur et l'ancien chemin de halage le long du Lot, selon le plan annexé à l'arrêté ; l'ensemble est situé section AB sur la parcelle 74 : inscription par arrêté du 16 novembre 2015

Historique :
La maison noble de Favols relevait du baron de Pujols. Situé sur le bord du Lot, Favols commandait la voie des gués qui permettaient de franchir le fleuve. Les bâtiments anciens devaient être disposés selon un plan rectangulaire formé de trois corps en U et cantonné de tours rectangulaires, la cour intérieure formant terrasse au-dessus du Lot. La tour nord-est a été transformée en pigeonnier ; les ailes sur cour en retour d'équerre ont été déplacées et transformées. Seuls les bâtiments sud ont conservé leur structure ancienne, les tours d'angle ayant été abaissées.

XIIIe siècle, XVIe siècle