Château de la Faye à Saint-Dizier-la-Tour

23130 Saint-Dizier-la-Tour - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5169 La Faye 23130 Saint-Dizier-la-Tour

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis et de ses deux tours, ainsi que son escalier central et ses deux cheminées au rez-de-chaussée ; courtine sud-ouest ; façades et toitures de la tour-pigeonnier ; fournil, à l'exclusion de la cave (cad. C 357) : inscription par arrêté du 22 mai 1995

Historique :
Ancien siège de petite seigneurie de la Marche conservant des aménagements intérieurs caractéristiques des 15e et 17e siècles. Le plan de masse est celui d'une maison forte à enceinte quadrangulaire et tours d'angles. En élévation, les tours tronquées conservent des parties datables de la fin de l'époque médiévale. Le corps de logis (1500) a été agrandi et modifié au 17e siècle, transformant la forteresse en demeure habitable. Les bâtiments à usage agricole peuvent remonter au 17e siècle, et ont été remaniés à plusieurs reprises. La grange étable a subi de grosses modifications aux 19e et 20e siècles.