Château de la Faye à Saint-Dizier-la-Tour

23130 Saint-Dizier-la-Tour - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5169 La Faye 23130 Saint-Dizier-la-Tour

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis et de ses deux tours, ainsi que son escalier central et ses deux cheminées au rez-de-chaussée ; courtine sud-ouest ; façades et toitures de la tour-pigeonnier ; fournil, à l'exclusion de la cave (cad. C 357) : inscription par arrêté du 22 mai 1995

Historique :
Ancien siège de petite seigneurie de la Marche conservant des aménagements intérieurs caractéristiques des XVe et XVIIe siècles. Le plan de masse est celui d'une maison forte à enceinte quadrangulaire et tours d'angles. En élévation, les tours tronquées conservent des parties datables de la fin de l'époque médiévale. Le corps de logis (1500) a été agrandi et modifié au XVIIe siècle, transformant la forteresse en demeure habitable. Les bâtiments à usage agricole peuvent remonter au XVIIe siècle, et ont été remaniés à plusieurs reprises. La grange étable a subi de grosses modifications aux XIXe et XXe siècles.

4e quart XVe siècle, XVIIe siècle

Ouvert au public.
Les dates, heures d'ouverture sont sur le site de l'Office de Tourisme Marche et Combraille.
Début d'ouverture 19 avril 2024
Fin d'ouverture 27 octobre 2024.
Vérification des jours et horaires sur le site de tourisme indiqué ci-dessus. Monument Historique privé.