Château féodal à Beaumont-sur-Oise

Château (place du)
95260 Beaumont-sur-Oise - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

4 Bis Impasse de l'Esplanade 95260 Beaumont-sur-Oise

Historique :
La ville médiévale de Beaumont-sur-Oise s'est organisée et structurée autour de son château primitif. Dès le 10e siècle, système féodal associant donjon, collégiale castrale et église paroissiale. Cette place forte fut détruite et reconstruite à plusieurs reprises au cours des siècles. Une évolution architecturale du site est lisible allant du 10e au 17e siècle. Des tours et leur enceinte du 13e siècle entourent le large donjon du 12e siècle, rectangulaire, à contreforts obliques et présentant une chapelle absidiale. Une collégiale carolingienne a subsisté. Une nouvelle église est construite au 12e siècle, qui deviendra le prieuré Saint-Léonor. Elle sera abattue après avoir été vendue comme bien national pendant la Révolution. L'ensemble n'est plus qu'une ruine au 19e siècle. Le site est fouillé depuis 1984.

Eléments protégés :
Site archéologique du château comprenant les parcelles AC 789, 790, 144 à 146 : classement par arrêté du 21 juin 1999

Beaumont-sur-Oise - Cinéma Le Palace
Beaumont-sur-Oise - Eglise Saint-Laurent