Château de Ferrassou à Saint-Sylvestre-sur-Lot

47140 Saint-Sylvestre-sur-Lot - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

661 Ferrassou 47140 Saint-Sylvestre-sur-Lot

Eléments protégés :
Les parties anciennes (à l'exclusion des deux tours classées) (cad. B 393) : inscription par arrêté du 11 avril 1973 ; La tour ronde ainsi que la tour carrée renfermant l'escalier à vis (cad. B 393) : classement par arrêté du 11 avril 1973

Historique :
Le château relevait en hommage directement du roi. L'édifice se compose d'un corps de logis principal sur lequel viennent se greffer, aux angles nord et sud, les anciens dispositifs de défense. La tour ronde a été décapitée à la Révolution. Cette tour a reçu un décor Renaissance sur chacune de ses faces nord, ouest et est. Sur la façade ouest, la tour carrée loge un escalier à vis. Les marches se développent autour d'un noyau central torsadé qui prend naissance sur une base moulurée, et se termine par un "palmier" dont les arcs retombent sur des culs de lampe, eux-mêmes supportant la retombée d'arcs formerets. La partie nord-ouest du corps de logis a été ajoutée en 1820.

Visite :
Parc et extérieurs, libre.