Château de la Ferté à La Ferté-Saint-Aubin

45240 La Ferté-Saint-Aubin - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

9004 Le Chateau 45240 La Ferté-Saint-Aubin

Eléments protégés :
Château proprement dit et ses deux ailes isolées ; poterne d'entrée soutènements du terre-plein et les quatre ponts qui y accèdent (cad. AH 77) : classement par arrêté du 29 juillet 1961. Parc délimité au nord par le mur de l'orangerie, à l'est par les parcelles 786, 880, 97, 85, 86 et 478, au sud par la route de Vannes (à l'exception du cimetière situé sur les parcelles 479 et 480) , à l'ouest par la route nationale 20, les douves (parcelles 73, 74, 489, 734, 756, 780, 781, 900 à 902) étant comprises intégralement (cad. AH 60, 64 à 66, 71 à 76, 78 à 89, 91, 92, 97, 463, 477, 478, 489, 734, 736 à 740, 743, 745, 756, 757, 780, 781, 786, 871 à 880, 897 à 905) : inscription par arrêté du 7 mars 1995

Historique :
Ce château a été construit à la fin du XVIe siècle et au début du XVIIe siècle (sur les plans de l'architecte Théodore Lefebvre), puis dans la seconde moitié du XVIIe siècle. Le parc est complémentaire du château et conserve les restes des grands tracés jardinés établis entre le XVIIe et le XIXe siècle : aménagements à partir des années 1630 d'un parc à la française, peu modifié au XVIIIe siècle et transformé en parc paysager à partir de 1822.

4e quart XVIe siècle, XVIIe siècle

Lefebvre Théodore (architecte)