Château de la Ferté-Vidame à La Ferté-Vidame

28340 La Ferté-Vidame - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

0 Place Saint-Simon 28340 La Ferté-Vidame

Eléments protégés :
Les ruines du château ; les façades et toitures des communs ; la grille d'honneur du château, en fer forgé (cad. B 301 ; D 84) : classement par arrêté du 24 février 1976 - Le parc du château avec ses allées plantées ou non et ses pièces d'eau, ainsi que les pavillons du garde et du jardinier et le saut-de-loup avec ses grilles de part et d'autre (cad. D 6, 78 à 83, 85, 87 à 89, 115, 118, 123, 124, 126, 129, 131 ; A 127 à 133, 182 à 183) : classement par arrêté du 26 février 1991 - Les intérieurs et les décors des communs du château, appelés " Le petit Château ", en totalité, situés place Saint-Simon (cad. B 301) : inscription par arrêté du 26 septembre 2007

Historique :
Un château fort existait déjà avant l'an Mil. Au XVe siècle, le château présentait une large enceinte entouré d'eau et cantonnée de tours rondes ou carrées. Au XVIIe siècle, la demeure est modernisée tout en conservant une allure médiévale marquée par les neuf tours, les douves et le plan irrégulier. L'édifice fut le séjour de Louis, deuxième duc de Saint-Simon, dont les Mémoires témoignent de la cour de Louis XIV. Il fait bâtir de nouveaux communs, appelés Petit Château. Au XVIIIe siècle, l'édifice est agrandi et embelli. Le château, presque entièrement rasé jusqu'aux fondations, fut reconstruit en style classique et monumental par l'architecte Antoine Le Carpentier. A l'intérieur, les appartements sont enrichis de peintures et de stucs. Le parc fut redessiné à la française avec avenues, bassins parterres, canaux et balustrades. En 1784, à la demande du roi, le duc dut cédé son château au duc de Penthièvre, petit-fils de Louis XIV. A partir de 1795, le château est pillé. En 1798, la démolition du Grand Château est annoncée : destruction des intérieurs, suppression des toitures, arrachement des menuiseries et ferronneries. En 1815, Louis-Philippe, duc d'Orléans, puis roi, reprit possession du domaine et envisagea la restauration du Grand Château qui ne fut pas exécutée. Propriété de l'Etat en 1946, ce domaine a été acquis par le conseil général d'Eure-et-Loir en 1987 en vue de le sauvegarder.

XVIIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Le Carpentier Antoine-Mathieu (architecte)