Château de Fesq à Vic-le-Fesq

30260 Vic-le-Fesq - France

Eléments protégés :
Façades et toitures ; fontaine se trouvant dans le jardin (cad. A 31) : inscription par arrêté du 25 juin 1964

Historique :
Plusieurs des éléments se rapportent à la campagne de construction amorcée en 1647 (l'escalier, l'ordonnance de la façade d'entrée avec ses ordres superposés). Le jardin latéral aux allées en croix et la fontaine qui le décore pourraient être des apports du XVIIIe siècle, ainsi que les piliers du grand portail. L'entrée de la cour d'honneur est sans grille, marquée par les deux piliers. La façade principale, flanquée de deux tourelles rondes, s'élève d'un étage et d'un demi-étage sur rez-de-chaussée. L'entrée axiale est marquée par deux ordres superposés, dorique et ionique. A la base, une grande porte rectangulaire, à deux vantaux, est encadrée de pilastres nus. Au-dessus court un entablement : frise à métopes, triglyphes et gouttes, larmier souligné de denticules. La grande fenêtre du premier étage est encadrée de pilastres nus. Le tout est surmonté d'un fronton triangulaire. Les autres fenêtres sont simples. Les tourelles latérales n'ont aucun caractère défensif. Une porte grillée, aménagée au nord de la cour d'honneur, donne accès à un jardin aux allées en croix se recoupant sur un petit rond-point doté d'une vasque. A l'ouest du jardin, au fond de la grande allée, se trouve une fontaine sculptée de feuillages d'eau et de volutes d'où émergent un dauphin et deux aigles.