Château de Feu à Juvigné

53380 Juvigné - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

Eléments protégés :
Le logis proprement dit (cad. YT 37) ; les douves avec leurs murs de soutènement (cad. YT 37) ; les pièces d'eau (cad. YT 37 ; YO 36) ; les façades et toitures des bâtiments de communs et pavillons fermant la cour, avec le portail (cad. YT 37) , ainsi que des deux bâtiments de l'ancienne métairie (cad. YP 54) ; l'avant-cour (cad. YT 37) , les plantations d'alignements de part et d'autre de la voie communale n° 494 dite de " l'allée du Feu " (cad. YT 36 ; YO 36) et du chemin rural n° 182 dit " du Boulay du Feu " (cad. YO 36 ; YP 54) , ainsi que la partie restante de l'allée depuis le sud-est avec ses plantations d'alignements de part et d'autre (cad. YP 50 ; YO 36) ; le jardin en totalité, avec ses fossés, murs, plantations structurantes, promenades plantées et bâti (cad. YP 54) : inscription par arrêté du 26 mai 2010

Historique :
Le château, édifié au XVIIIe siècle sur les vestiges du précédent, est implanté sur une plate-forme cernée de douves en eau. Il se compose d'un jardin qui, aujourd'hui principalement potager, devait servir de jardin d'agrément. Entouré d'un fossé et d'une promenade surélevée, cet espace verdoyant était complété par une orangerie et une serre. A l'exception de quelques modifications réalisées au XIXe siècle, le château du Feu a conservé l'essentiel de ses aménagements du XVIIIe siècle, ainsi que l'attestent les décors de boiseries et la rampe de l'escalier principal en ferronnerie. L'édifice se démarque au premier étage par la présence d'alcôves et de cheminées portant les armoiries de la famille de La Corbière, propriétaire dès le XVIIe siècle.