Château de Fiches à Verniolle

09340 Verniolle - France

283 Cht Fiches 09340 Verniolle

Historique :
Grand bâtiment rectangulaire des 17e et 18e siècles, remanié au début du 19e siècle, et flanqué de deux ailes abritant les dépendances. A l'intérieur, une grande salle est couverte d'un plafond peint de rinceaux peuplés d'animaux familiers, marins, exotiques et fabuleux. Sur les poutres médianes, la composition s'ordonne autour de représentations de sirènes à deux queues et de scènes de chasse figurées dans des cadres. Une autre salle présente également un plafond peint de paysages dans des cadres.

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, ainsi que l'escalier principal du corps de logis, le plafond peint de la grande salle du premier étage et le plafond de la salle contiguë à cette grande salle (cad. ZK01 75) : inscription par arrêté du 29 avril 2005

Crampagna - Château
Pamiers - Ancienne abbaye Saint-Antonin, dite Mas Cailloup