Château de Fléchères à Fareins

01480 Fareins - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
L'ensemble du château et son décor intérieur ; la terrasse au nord et le sol de la cour ; les façades et toitures des communs ; les douves et leurs deux ponts ; le jardin en terrasse (cad. A 436, 437) : classement par décret du 11 juillet 1985 - La ferme et le parc (cad. A 433 à 435, 438 à 446, 448, 449) : inscription par arrêté du 28 août 2001

Historique :
La seigneurie de Fléchères est achetée en 1606 par Jean de Sève qui fait construire le château autour de 1606-1620. L'ampleur de sa composition d'ensemble, la qualité de son architecture et de son décor intérieur en font l'un des édifices majeurs de la région pour l'histoire de l'architecture civile du XVIIe siècle. Ferme construite en pisé, comprenant quatre corps de bâtiments refermés sur une cour. Contemporaine du château, elle conserve ses principales dispositions d'origine malgré les aménagements du XIXe siècle. Il subsiste du parc ancien le premier jardin en terrasse au sud du château, des traces du bassin d'une seconde terrasse et les éléments du système hydraulique.

1ère moitié XVIIe siècle