Château de Fléville à Fléville-devant-Nancy

5 rue du Château
54710 Fléville-devant-Nancy - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

5 Rue du Château 54710 Fléville-devant-Nancy

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, du bâtiment des communs du XVIe siècle, y compris son porche, ainsi que des communs du XVIIIe siècle ; les anciennes douves ; le pont, y compris les deux vases se trouvant à l'entrée ; les six vases rocaille décorant le parapet du fossé ; le sol des parterres précédant le pont ; le colombier (cad. AC 3, 6 à 10) : classement par arrêté du 2 février 1982 - Le parc, y compris l'orangerie, la maison du Jardinier, l'ermitage, le pont de l'Ile, le belvédère et la glacière (cad. AC 4, 11 à 15) : classement par arrêté du 10 octobre 1991 - Le château en totalité, ainsi que son mur de clôture sur la rue du Château avec ses amortissements en hémicycle côté cour d'entrée et le local incorporé de l'ancien four banal en totalité (cad. A 7, 8, 10, 29) : classement par arrêté du 26 juin 2007

Historique :
Forteresse féodale édifiée vers 1320 dont il ne reste que le donjon haut de 30 mètres. L'édifice principal (propriété des Lutzelbourg) achevé en 1533 par l'architecte Michel de la Chausse, témoigne de l'influence de la Renaissance française (long balcon, lucarnes, fenêtres à pilastres). Les jardins à la française (avec ses fabriques et l'orangerie) ont été réalisés au XVIIIe siècle par l'architecte paysager Louis-Ferdinand de Nesle dit Gervais (1703-1756) et le jardin romantique au milieu du XIXe siècle par le comte de Choulot. En 1758, le roi de Pologne y séjourna.

1ère moitié XIVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle, XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
La Chausse Michel de (architecte);Gervais Louis (architecte paysagiste);Choulot (architecte paysagiste)