Château de la Flocellière à Sèvremont

85700 La Flocellière - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

28 Rue du Château (La Flocellière) 85700 Sèvremont

Eléments protégés :
Les parties en ruines (cad. C 212) : inscription par arrêté du 16 juin 1965 - L'ensemble des façades et toitures des bâtiments restaurés au XIXe siècle (cad. AE 4) : inscription par arrêté du 12 décembre 2001

Historique :
Seigneurie remontant au XIe siècle. Augmentation du château-fort au début du XIIIe siècle. Agrandissement du donjon à la fin du XIVe siècle. Durant les guerres de Religion, le château est pris par les troupes du duc de Mercoeur et les défenses renforcées. Durant les guerres de Vendée, le château est pris et incendié par les colonnes infernales. En 1881-1882, le baron Alquier fait restaurer et transformer le château par l'architecte Arsène Charrier. Château moderne entre deux tours de l'ancien château-fort, relié au donjon par une galerie néo-gothique.

Moyen Age, 4e quart XIXe siècle

CHARRIER Arsène (architecte)