Château de Fontaine-Henry à Fontaine-Henry

14610 Fontaine-Henry - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

3 Place du Château 14610 Fontaine-Henry

Eléments protégés :
Le château, y compris la terrasse avec le mur de soutènement, ainsi que la chapelle et le puits, en totalité (cad. AE 32, 180, 181, lieudit le Château) : classement par arrêté du 22 novembre 2011

Historique :
Une première forteresse médiévale est construite vers 1200. La majeure partie de l'édifice actuel remonte à Jean et Pierre d'Harcourt, dont les campagnes de constructions commencent vers 1480 pour s'achever vers le milieu du XVIe siècle. Le château se caractérise par de nombreuses tours et une façade flamboyante à la luxueuse décoration murale rehaussée par des lucarnes ornées. A l'intérieur, les derniers travaux d'embellissement remontent au début du XXe siècle.

XIIIe siècle, XIVe siècle, 4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle