Château de la Forêt à Thaumiers

18210 Thaumiers - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

0 Château de la Forêt 18210 Thaumiers

Eléments protégés :
L'escalier avec sa rampe en fer forgé et l'escalier à vis (cad. A 62) : inscription par arrêté du 14 décembre 1979

Historique :
Le premier seigneur connu fut Jean de la Porte en 1243. Le château actuel remonte au XVe siècle. Il formait un carré avec quatre tours aux angles. Entouré de fossés, il possédait un pont-levis et un donjon d'entrée. A la fin du XVIIIe siècle, les ailes est et sud et la tour sud furent abattus, ainsi que le donjon d'entrée. Une grande partie des fossés fut comblée. Il reste deux corps de logis perpendiculaires, remaniés lors des transformations du XVIIIe siècle, trois tours circulaires d'angle, deux tourelles carrées et une tourelle ronde ainsi que la douve sud. L'accès à la cour d'honneur se fait par un pont de pierre franchissant la douve. L'extrémité sud de l'aile ouest présente un pavillon rectangulaire en retour d'équerre qui paraît être l'amorce de l'ancienne aile sud du château médiéval. Les tours et tourelles ont été percées de grandes fenêtres au XVIIIe siècle mais ont conservé, au sommet, leurs petites ouvertures et archères d'origine. L'aménagement intérieur date de la restauration du XVIIIe siècle. Les appartements ont été refaits au XIXe siècle. Les seuls éléments d'origine sont un escalier de pierre à vis, sur trompes d'angle, dans la tourelle carrée de la cour et une salle carrée, au rez-de-chaussée de la tour ronde contigüe. Ancienne chapelle, elle est voûtée d'ogives.

XVe siècle, XVIIIe siècle