Château de la Forge à Savignac-Lédrier

24270 Savignac-Lédrier - France

50 Cht de la Forge 24270 Savignac-Lédrier

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ainsi que le portail situé dans le parc et l'ensemble de la forge (cad. AC 63, 65, 67) : classement par arrêté du 28 décembre 1979 - Intérieurs du château lui-même ; façades et toitures de la ferme et des communs (cad. AC 62, 63) : inscription par arrêté du 29 août 1984

Historique :
L'histoire du château est intimement liée à celle de la forge dont l'origine remonte sans doute à la fin de la guerre de Cent Ans (un contrat de concession d'eau date de la fin du XVe siècle). Le château a été construit du XIVe au XVIe siècle ; il comprend un corps de logis principal flanqué de deux tours cylindriques ; sur la façade du bâtiment principal, une belle porte Renaissance encadrée de deux colonnettes supportant un fronton triangulaire s'ouvre sur un escalier droit voûté en berceau ; à l'étage, subsiste une pièce dont les poutres sont décorées des armes des Lubersac. La forge est un des ensembles de la métallurgie ancienne les mieux conservés du sud-ouest de la France ; ses principaux éléments vont du XVIIe siècle au début du XXe siècle, mais le site est connu depuis la fin du XVe siècle ; attestée en 1521, et appartenant à Jean d'Albret, elle fut vendue à un certain Laborie de Payzac, puis rachetée en 1566 par la célèbre Jeanne d'Albret ; à la fin du XVIe siècle, l'ensemble appartenait à ses maîtres de forges, les Pasquet ; la grande halle à charbon de bois, la cantine et le logement de maître furent construits au cours des XVIIe et XVIIIe siècles ; en 1819, l'usine fut rachetée avec le château par Louis Combescot et transformée ; le haut fourneau, en moellons de schiste, haut de 11 m, date de 1820, son système de récupération des gaz du gueulard, de 1870, et les fours à cémenter et à puddler, de 1871 ; vers 1890, l'usine se diversifia en fabriquant des clefs, puis au début du XXe siècle, des pointes ; la coulée du haut fourneau cessa en 1930 et la production de clous, en 1975. Isolée et sauvage, la forge a donné lieu à des opérations d'animation à vocation ethnographique qui ont permis la sauvegarde du matériel, la reconstitution de la roue hydraulique et du bocard en 1981. Les bâtiments des communs et de la ferme, des XVIIIe et XIXe siècles, sont partie intégrante du domaine. La ferme était destinée à assurer l'intendance du château et de la forge ; elle a conservé ses installations annexes (fenil, porcherie, ancien four, ...) et présente une architecture traditionnelle marquée de détails pittoresques comme les toits en avancée des fenils et la couverture à chicane de l'ancien four.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle