Château fort à Châteaugay

63119 Châteaugay - France

5408 D Chateaugay 63119 Châteaugay

Château : classement par arrêté du 4 avril 1911

Historique :
La première pierre du château fut posée en 1381. Le donjon et une partie de la chapelle sont dans le style du XIVe siècle. Des constructions ont été ajoutées aux XVe et XVIe siècles. Les siècles suivants y apportent modifications et adjonctions jusqu'au 19e. Les enceintes extérieures ont en grande partie disparu. N'en restent que deux portes d'entrée fortifiées, constituées par une arcade surmontée des corbeaux d'un ancien mâchicoulis. Après avoir franchi la porte du sud se trouve l'église à trois nefs, la nef centrale et son bas-côté sud étant modernes, la nef septentrionale remonte au XIVe siècle et devait être l'ancienne chapelle castrale. Puis, arrive l'enceinte intérieure, première enceinte du château. Cet ensemble de constructions offre la forme générale d'un quadrilatère dont le centre est occupé par une cour. A l'ouest se trouve le donjon carré de cinq étages. Le côté nord est entièrement flanqué de tours rondes. Le donjon, les deux tours ainsi que le bâtiment qu'elles flanquent, offrent encore, y compris le crénelage de toute la partie nord, leur masse du XIVe siècle. Le donjon a cependant eu son mâchicoulis et ses créneaux refaits au XVIe siècle. Le grand escalier de la cour, les fenêtres du second étage sur cour, remontent au début du XVIe siècle.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Le château de Châteaugay est ouvert à la visite lors de la saison estivale. Des expositions temporaires sont également présenté au château.
Pour plus d'informations consultez le site internet du château.