Château du Fort à Bel-Air-Val-d'Ance

48600 Chambon-le-Château - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5012 Cht du Fort 48600 Chambon-le-Château

Eléments protégés :
Façades et toitures (cad. A 72) : inscription par arrêté du 8 mai 1973 ; Grand salon avec son plafond peint au premier étage (cad. A 72) : classement par arrêté du 1er mai 1984

Historique :
Ce château est l'un des rares témoignages de château du XIVe siècle dans le nord de la Lozère. Il n'a subi que peu de transformations. De plan presque carré, l'édifice est élevé de trois étages, surmontés par un chemin de ronde à mâchicoulis. La façade sud est flanquée de deux tours circulaires et percée de trois fenêtres par étage. La porte d'entrée à bossage et fronton interrompu est une transformation du XVIIe siècle. Des bâtiments ont été ajoutés du côté nord au XVIIe siècle (un linteau de cheminée porte la date de 1620). Aux angles de cette façade se trouvent deux échauguettes en encorbellement.

XIVe siècle, XVIIe siècle