Château fort à Lourdes

65100 Lourdes - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

25 Rue du Fort 65100 Lourdes

Eléments protégés :
Ensemble du château fort, composé du sol des trois parcelles concernées avec l'emprise du château fort et de la roche, et des éléments bâtis en totalité, à l'exception du logement du conservateur, du garage et du bâtiment de l'ascenseur (cad. CE 104 à 106) : classement par arrêté du 21 septembre 1995

Historique :
Château du XIe siècle, remanié au XIVe siècle (grande tour carrée de 1314) sous la domination anglaise, puis au début du XVe siècle (1407) quand il entre dans le domaine des comtes de Foix. Utilisation comme place-forte du XIVe siècle jusqu'en 1889. Réparations en 1580 et 1616. Sous Louis XV et Napoléon Ier, le château devient une prison. Importants travaux de 1828 à 1856, conformément aux instructions données par Vauban. En 1920, installation d'un musée pyrénéen.

XIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle