Château du Fou à Vouneuil-sur-Vienne

86210 Vouneuil-sur-Vienne - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5001 Le Fou 86210 Vouneuil-sur-Vienne

Eléments protégés :
Les vestiges de la poterne d'entrée avec ses deux tours ; la tourelle d'escalier avec sa voûte supérieure ; les douves : classement par arrêté du 6 février 1953 - Les parties bâties et non bâties du château comprenant : le logis (en complément des parties déjà classées) , les communs, la ferme, l'orangerie, les murs de soutènement, les canaux, les bassins et les fontaines ainsi que des parties non bâties correspondant à l'emprise des jardins (cad. BD 44 (mare) , 45 (futaie) , 46 (futaie et chemin) , 47 (bois) , 50 (bois) , 51 (chemin « jardin anglais ») , 54 (orangerie) , 55 (carrière) , 56 (« jardin anglais ») , 57 (maison sous le cèdre et jardinet) , 105-106 (« Sous le Fou » – pré) , 107 (« Sous le Fou » - sol) , 109 (« Sous le Fou » - pédiluve) , 110 (« Sous le Fou » - chemin) , 112-113 (« Les Longères – pré) , 143 (terrasses et fossé) , 144 (écuries et allées de platanes) , 145 (partie est du château) , 146 (partie ouest du château : tour) , 148 (bois et taillis) , 149 (champ derrière l'orangerie) , 150 (chemin « jardin anglais ») , 156 (haut de la ferme) , 167 (avant-portail) , 169 (ferme du bas : bâtiment et cour) , 170 (parties sous les arcades) , 172 (chemin) , 173 (terre) , 175 (bois et taillis) , 178 (chemin dans les bois) ) : inscription par arrêté du 9 novembre 2010

Historique :
Le château du Fou est une construction que l'on peut situer entre 1460 et 1470. Une gravure non datée, mais probablement du XVIIe siècle, nous montre un ensemble bâti sur une plate-forme entourée de fossés, de plan quadrangulaire avec des ailes enfermant une cour. Un châtelet d'entrée commandait un pont-levis au sud et les angles étaient défendus par des tours formant chemin de ronde. De larges baies éclairent les murs, et des jardins occupent les terres du nord. En 1855, le chemin de ronde est supprimé, les charpentes et couvertures refaites. Le Fou est bombardé le 2 août 1944, affectant particulièrement les ailes sud et nord. En dépit des destructions, il demeure un ensemble remarquable comprenant le château, ses salles basses ainsi que les communs, la ferme et les vestiges du parc. Concernant ce dernier point, il faut noter la typologie en terrasse des jardins, très fréquente au XVIe siècle. La théâtralisation de l'eau est également typique des jardins Renaissance. Le cheminement de l'eau est toujours bien visible à ce jour et sous différentes formes : canaux, pédiluve, bassins, fontaines, cascades ou rivières.

2e moitié XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle