Château du Fouilloux à Saint-Germain-le-Fouilloux

53240 Saint-Germain-le-Fouilloux;Saint-Jean-sur-Mayenne - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

5080 Saint-Germain-Le-Fouilloux 53240 Saint-Germain-le-Fouilloux

Eléments protégés :
Château du Fouilloux, en totalité : le corps principal de logis (y compris l'aile en retour) ; la chapelle avec son soubassement ; la fuie ; les aménagements paysagers (la cour d'honneur avec son portail d'entrée et sa grille, le jardin potager avec les degrés, les murs de clôture et murs de soutènement, les deux serres, la charmille avec sa statuaire, la terrasse devant le château au sud avec ses murs de soutènement) ; les façades et toitures du pavillon du garde, des grands bâtiments de communs (grands communs, orangerie, faisanderie et ancien chenil), selon l'emprise indiquée d'un trait rouge sur l'extrait de plan cadastral joint à l'arrêté (cad. Saint-Germain-le-Fouilloux A 91a, 92, 705, 706, 707, 708, 710 ; Saint-Jean-sur-Mayenne A 1264) : inscription par arrêté du 1er septembre 2016

Historique :
Du logis décrit en 1601, il ne reste plus rien, sinon peut-être une cheminée monumentale. Le château a été entièrement reconstruit entre 1780 et 1790 pour Michel-René-François du Mans de Chalais. Les communs ont été reconstruits à la fin du XIXe siècle et les jardins réaménagés vers 1920.

XVIIIe siècle, XIXe siècle, XXe siècle