Château de Fourchaud à Besson

03210 Besson - France

Eléments protégés :
Courtine ouest et tour ronde de l'angle sud-ouest : inscription par arrêté du 30 mai 1928 ; Château et tour ronde y attenant : classement par arrêté du 30 mai 1932

Historique :
Les constructions sont des XIVe et XVe siècles. Au XVIe siècle, cet édifice devait être une forteresse comprenant, outre le château, une cour rectangulaire fermée par de hautes courtines dont les angles étaient flanqués de tours rondes. La courtine ouest a conservé la porte d'entrée primitive qui était défendue par un pont-levis. Le corps de logis, accompagné d'une tour, comporte deux étages sur rez-de-chaussée, tous plafonnés. Chaque étage se compose de deux pièces. Les caves sont voûtées. Les pavillons d'avant-corps ont perdu leurs machicoulis. Le château constitue une des forteresses féodales les mieux conservées du Bourbonnais.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle