Château de Foussac à La Bussière

86310 La Bussière - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Les parties suivantes du château de Foussac : façades et toitures du logis ; escalier central du logis ; chapelle en totalité ; jardin avec sa clôture (cad. F 134 à 136) : inscription par arrêté du 21 juillet 2015

Historique :
Le château a été construit au XVIIIe siècle à l'exception du pavillon nord, dont le gros oeuvre est le vestige d'un bâtiment antérieur. Il est composé d'un corps central et de deux pavillons latéraux symétriques. Bien conservé, il présente un décor sculpté (pots à feu, motifs floraux, armoiries martelées) sur la porte des élévations ouest et est. Ce château est considéré comme l'un des plus représentatifs des constructions du milieu du XVIIIe siècle. Son intérêt historique et architectural est renforcé par la datation précise de l'édifice, rendue possible grâce au chronogramme présenta dans l'escalier et aux archives relatives à la construction de la chapelle.