Château de Franquinotte à Grézillac

Belliquet (chemin de)
33420 Grézillac - France

1 Franquinotte 33420 Grézillac

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, décor de la salle à manger, terrasses est de l'ancien jardin avec les murs de clôture, y compris le mur de soutènement nord et les épaulements de terre qui délimitent ce jardin ; fontaine et vivier (cad. AB 88, 90, 103) : inscription par arrêté du 13 septembre 1996

Historique :
La porte à chanfrein biseauté qui, dans une cave, ne débouche plus sur rien, est l'ultime vestige d'une construction plus ancienne (sans doute du XVIe siècle). L'édifice actuel a été érigé à la fin du XVIIIe siècle. Deux dépendances disparues au XIXe siècle encadraient la façade sud qui présente une porte centrale coiffée d'un fronton courbe. La façade nord est encadrée de deux ailes perpendiculaires à deux niveaux. Le petit côté Est du logis est prolongé par l'aile est. L'ensemble est juché sur un soubassement bordé d'une terrasse soutenue par des piles sur lesquelles retombent des arcs cintrés. Au centre se trouve un escalier à trois volées droites. L'ancien jardin Est est un quadrilatère qui devait mêler la fonction utilitaire à une fonction d'agrément rehaussée par un décor de qualité. L'intérieur conserve un ensemble de décors stuqués. Les caves, qui offrent la même surface que celle du bâtiment, illustrent l'importante activité viticole du domaine à partir de la fin du XVIIIe siècle.

milieu XVIIIe siècle