Château de Frau à Thizay

37500 Thizay - France

Les façades et les toitures (cad. B 1075) : inscription par arrêté du 18 octobre 1971

Historique :
Gentilhommière du XVIe siècle, composée d'un bâtiment rectangulaire précédé d'une petite dépendance. Une tourelle est flanquée, à l'ouest, de la façade méridionale donnant sur la cour. Plus loin, accolé et en saillie, se place un pavillon carré avec entablement à modillons. Il est lui-même prolongé en arrière par une tour carrée bâtie sur un contrefort à pic, compensant le contrebas de la vallée. Une galerie était à l'origine posée sur un encorbellement. Elle a été soutenue plus tard par trois arcades de la fin du XVIIe siècle. A l'est, se trouve une chapelle à clocher pignon. A l'intérieur du logis se trouve un escalier droit, à l'italienne, marqué d'arcades jumelles.

XVe siècle, XVIe siècle