Château du Fresne à Champéon

53640 Champéon - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

5247 Cht du Fresne 53640 Champéon

Eléments protégés :
La chapelle, le corps de logis, à l'exclusion des parties classées, et les dépendances (cad. F 414, 429) : inscription par arrêté du 17 avril 1986 - Les deux pièces à décor du rez-de-chaussée ; le pigeonnier (cad. ZT 42, 45, cf plan annexé à l'arrêté) : classement par arrêté du 8 septembre 2008

Historique :
Corps de logis (médiéval et classique) encadré de deux ailes de communs en retour bâti sur un socle granitique protégé de douves sur trois côtés et d'un étang artificiel sur l'autre. Le colombier sur colonnes, en pierres, briques et ardoises, daté de 1589, est exceptionnel pour la région. Décors lambrissés, sculptés et peints du salon d'apparat du XVIIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle