Château de la Garde-Guérin à Prévenchères

48800 Prévenchères - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5190 La Garde Guérin 48800 Prévenchères

Eléments protégés :
Château de la Garde-Guérin (donjon et vestiges) (cad. E 1, 2, 3) : classement par décret du 30 novembre 1929

Historique :
Le château était situé sur la voie Regordane qui reliait la Provence et le Languedoc à l'Auvergne. La Garde était habité par des nobles pariers qui constituaient, au XIIIe siècle, une sorte de milice policière chargée d'assurer l'ordre sur cette voie. Au XIIe siècle, le château se trouvait servir de repaire à une bande de brigands qui détroussait les voyageurs. L'évêque de Mende réprima le fléau en les employant à la surveillance de la route. L'édifice se trouvait sur un plateau protégé au nord, par le Chassezac, au sud et à l'est par des escarpements. L'accès ne s'effectuait que par la Regordane. L'édifice existait déjà au XIIe siècle et se composait de plusieurs tours détenues par différents seigneurs, sans doute des pariers. Vers 1362, le château serait tombé aux mains des Anglais qui l'auraient incendié. Au XVIe siècle, au cours des guerres de Religion, il fut assiégé par les Protestants. En 1623, il restait encore l'une des places fortes de la région. En 1722, un incendie en détruisit une grande partie. L'une des tours s'effondra en 1795. Du château ne subsistent qu'une tour et des ruines. Le tracé des remparts a été conservé. Les murailles formaient une ceinture continue autour du hameau. Les parements sont constitués par des assises régulières de blocs de grès rectangulaires taillés, apportés d'un plateau voisin. Les fossés qui entouraient les remparts existent encore. Le château, avec sa double ou triple enceinte, se dressait au nord-est du village. Une haute tour carrée se dresse au centre du quadrilatère en ruines, formé par les anciennes murailles et des murs plus récents. L'édifice appartenait sans doute au XIe siècle. Vers le XIIIe ou le XIVe siècle y furent installés des mâchicoulis qui existent encore et le pied de la tour fut entouré d'un épaulement de terre destiné à faire ricocher les projectiles jetés d'en haut. La porte d'accès à la tour s'ouvre à environ deux mètres du sol. Trois étages voûtés en occupent la hauteur. Pour passer d'un appartement à l'autre, chaque voûte est percée d'une ouverture qui devait autrefois être fermée par une trappe. A quelques mètres de ce donjon se trouve une citerne sous voûte destinée à recevoir l'eau.

XIIIe siècle