Château de la Garde à Salignac-sur-Charente

17800 Salignac-sur-Charente - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

0 Château de la Garde 17800 Salignac-sur-Charente

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; fuie (cad. C 597, 599) : inscription par arrêté du 16 décembre 1987

Historique :
Un domaine de la Garde existait déjà au Moyen Age, lequel tirait sa richesse du vignoble. L'édifice actuel fut construit au XVIIe siècle, achevé après 1650. Le corps de logis est allongé et flanqué de deux tours carrées au sud, et de deux tourelles en surplomb aux angles de la façade nord sur cour. Les cinq lucarnes du comble ainsi que la porte d'entrée, sont datées de 1610. La façade sur cour concentre le décor sculpté (frontons à acrotères, pilastres cannelés...). A l'angle nord-ouest de la cour intérieure, une fuie circulaire à fronton a conservé tout son système de boulins et échelle tournante.