Château de la Garenne à Poussan

34560 Poussan - France

4 Impasse du Château de la Garenne 34560 Poussan

Eléments protégés :
Le châteaue, ses terrasses et le nymphée (cad. A 309 à 312, 319) : classement par arrêté du 23 avril 1965 - En totalité, les parcelles de terrain correspondant aux anciens jardins, y compris les aménagements souterrains et hydrauliques correspondants, notamment la galerie souterraine reliant les anciens jardin du sud et le terrain au nord du château situé route de Balrauc (cad. A 320, 1341 ; G 420) , ainsi que, en totalité, les sols et aménagements souterrains des parcelles A 1618 à 1620 (à l'exclusion des parties déjà classés) : inscription par arrêté du 22 août 2008

Historique :
Cette construction était plutôt un rendez-vous de chasse, avec écuries en sous-sol. Au-devant des terrasses s'étendait un parc. Au fond, la perspective se terminait sur une grande pièce d'eau. Au milieu de la terrasse, une porte rectangulaire donne accès à une grotte souterraine aménagée, de plan circulaire, couverte en coupole. Le pourtour intérieur en est garni de niches formant, avec la porte, huit compartiments. Les niches sont sculptées de grandes coquilles et les trumeaux de tableaux que surmontent, au-dessus d'un bandeau continu, des groupes d'enfants nus. Ces panneaux, ainsi que les niches et la coupole, sont décorés de coquilles variées. Au centre de la nymphée se trouve un bassin circulaire. A droite de la porte, en entrant, un percement effectué dans la niche donne accès à un souterrain sans issue, peut-être inachevé. Au-dessus de cette terrasse s'en trouve une autre. L'accès entre les deux terrasses s'effectue par deux volées droites opposées. Le château se compose de deux ailes symétriques, élevées de deux niveaux d'étages, reliées entre elles par un bâtiment moins élevé et en retrait. L'aile gauche a conservé sa corniche de gargouilles baroques.

4e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle