Château de Garro à Mendionde

64240 Mendionde - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5131 Behère Ko Plaça et Garro 64240 Mendionde

Eléments protégés :
Le château de Garro en totalité, avec sa ferme et ses dépendances, ses terrasses et leurs murs de soutènement, l'ancien fossé en demi-lune, les anciens jardins, l'allée d'arrivée et l'allée latérale (cad. C 44, 45, 62, 63, 757, 758, 911, 913) : inscription par arrêté du 6 novembre 2015

Historique :
Maison noble primitive du Labourd, les seigneurs de Garro sont liés à la Navarre avant de revenir définitivement dans le Labourd. Le château, rasé au XIIIe siècle sur ordre du roi d’Angleterre, est reconstruit au XIVe siècle. Devenus barons d’Urtubie de Garro au XVIe siècle, à la tête d’un vaste domaine, ils procèdent à la reconstruction du château en 1700. Après le décès du dernier baron, en 1923, le domaine est vendu, en 1930, à Jacques-Hyppolite Lesca qui y créa un institut d’agriculture basque et en fit don à la ville de Bayonne. A cette occasion, des aménagements sont entrepris sur le château et la dépendance adjacente, sans toutefois les dénaturer. L’institution ferme en 1973 et la ville de Bayonne cède le domaine à la commune de Mendionde, en 1996.

XIVe siècle