Château de Gartempe à Gartempe

23320 Gartempe - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

6 Place du Lavoir 23320 Gartempe

Historique :
Château du 15e siècle (1470-1480) avec tour d'angle et coursière à mâchicoulis. L'agrément résidentiel semble avoir prédominé dès l'origine. Le bâtiment est constitué de deux ailes en équerre, avec tour d'escalier dans l'angle rentrant, dont une comprenant deux étages d'appartements. Ce plan distingue l'édifice des châteaux marchois de la même époque. Restauration au début du 20e siècle pour apporter des aménagements modernes.

Eléments protégés :
Les façades, les toitures et le terrain d'assiette (cad. A 875 à 877) : inscription par arrêté du 25 mars 2002

milieu 15e siècle

Azat-Châtenet - Croix sculptée du 14e siècle, à Châtenet