Château de la Gataudière à Marennes-Hiers-Brouage

17320 Marennes - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

21 Rue de la Gataudière 17320 Marennes

Eléments protégés :
Parc ; Fontaine Louis XVI : inscription par arrêté du 20 décembre 1948 ; Façades et toitures ; terrasse ; salle à manger, petit salon, grand escalier, grand salon : classement par arrêté du 3 mars 1949

Historique :
Les origines de la terre de La Gataudière (anciens marais) remontent au XIIIe siècle. L'édifice primitif est démoli et reconstruit entre 1750 et 1755. Il s'élève d'un rez-de-chaussée voûté à usage de sous-sol, d'un premier étage formant l'étage noble et d'un deuxième étage comportant les chambres de domestiques. L'accès du rez-de-chaussée au premier étage se fait par un grand escalier en pierre et par un escalier de service en chêne, tous deux avec rampes en fer forgé. Au premier, un grand salon présente des murs en pierre décorés de pilastres cannelés, surmontés de chapiteaux corinthiens et d'un entablement avec modillons sculptés. Des motifs ont été sculptés entre les pilastres. Dans la salle à manger, les murs sont recouverts de lambris sculptés et peints. Trumeaux peints au-dessus des portes et des glaces. Vers le sud, le petit salon présente également une partie inférieure ornée de lambris peints, la partie supérieure étant tapissées d'une étoffe Régence d'époque. Dessus de portes peints. De même pour le cabinet de travail. La façade orientale comporte un pavillon principal flanqué de deux ailes. Ce pavillon présente une décoration classique de pilastres surmontés d'un attique et d'un fronton. La façade occidentale comporte une terrasse sur laquelle s'ouvre le rez-de-chaussée. Le mur est orné de pilastres à cannelures surmontés de chapiteaux ioniques et d'un entablement. L'étage d'attique du pavillon central comporte des motifs sculptés entre les fenêtres. Au-dessus, dans le tympan du fronton, grand motif sculpté représentant le triomphe de Flore.

2e moitié XVIIIe siècle