Château de Gatellier (également sur commune de Charlieu) à Saint-Denis-de-Cabanne

42750 Saint-Denis-de-Cabanne - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5435 Château de Gatelier 42750 Saint-Denis-de-Cabanne

Eléments protégés :
Château proprement dit ; communs ; pigeonnier ; moulin, y compris sa machinerie ; pont sur le Sornin ; pont sur le bief du moulin (cad. Charlieu AL 31 ; Saint-Denis-de-Cabanne A 17, 18, 20, 25, 747) : classement par arrêté du 30 juin 1990

Historique :
"Le château est un édifice du XVIIIe siècle, ayant conservé du XVIe siècle les deux ailes nord et sud. L'un des grands salons a été orné au XVIIIe siècle d'une suite de tapisseries de Beauvais "les Fêtes italiennes" sur cartons de Boucher, vendue au début du XXe siècle (actuellement aux Etats-Unis). Cette tenture était accompagnée d'un mobilier de Delanois actuellement conservé au Louvre. En 1792, le château est pillé, les archives et la bibliothèque brûlées. Le chemin qui conduit au château franchit la rivière sur un beau pont de pierre du XVIIIe siècle à deux arches. Tout près, un bief mène à un moulin à l'abandon, remarquable par sa toiture en carène de navire. Non loin de l'entrée, se dresse un pigeonnier-tour du XVIIIe siècle, couvert d'une coupole en pierre vêtue de petites tuiles, avec un petit lanternon."

XVIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle