Château de Goulens à Layrac

47390 Layrac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Le salon et le petit bureau avec leur décor de toiles marouflées, au rez-de-chaussée (cad. F 3) : inscription par arrêté du 21 septembre 1981

Historique :
Etabli sur une ligne de défense qui relie la Garonne aux Pyrénées, le château aurait appartenu soit aux seigneurs de Carboneau, soit à l'ordre de l'abbaye de Fontevrault, soit aux deux successivement. L'édifice se compose d'un corps de logis rectangulaire flanqué au sud de deux grosses tours cylindriques et au nord d'une tour octogonale contenant un escalier à vis. Les trois tours ont été décapitées au moment de la Révolution. Deux de ces tours ont été reconstruites en 1878, lors de la grande restauration réalisée par Allaux, disciple de Viollet-le-Duc. La façade sud, avec ses fenêtres à meneaux et la porte d'entrée, n'a pas été retouchée. Des communs sont établis au nord et déterminent une cour intérieure. Sur les bâtiments Est de ces communs, une ancienne porte défensive, pourvue d'une bretèche, a été transformée en pigeonnier à colombage. A l'intérieur, un vestibule donne sur deux grandes pièces, la salle à manger avec un plafond à caissons et le salon avec sa cheminée et ses murs recouverts au-dessus des boiseries de grandes peintures sur toile représentant des scènes de chasse dans un style moyenâgeux. A ce salon, fait suite un autre petit salon logé dans la tour ronde et décoré d'une cheminée en pierre peinte sur laquelle s'accrochent des chats sculptés en haut-relief. Au premier étage, deux chambres sont tendues des tapisseries des Flandres représentant des scènes champêtres.

XVIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Allaux (maître de l'oeuvre)