Château de Goury à Loigny-la-Bataille

28140 Loigny-la-Bataille - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

116 Château de Goury 28140 Loigny-la-Bataille

Eléments protégés :
Façades et toitures du pavillon central constituant l'entrée du château (cad. A 39p) : classement par arrêté du 14 janvier 1964 ; Façades et toitures des parties de bâtiment encadrant à droite et à gauche le pavillon central déjà classé, du pavillon d'angle Sud-Est, des pavillons d'angle Nord-Ouest et Nord-Est et des bâtiments contigüs du pavillon d'angle Sud-Ouest ; douves ; cour (cad. A 39p, 40p, 32p, 37p, 33p) : inscription par arrêté du 14 janvier 1964

Historique :
Le château, construction du XVIIe siècle, comporte un corps de bâtiment principal avec pavillon central, dont l'entrée est protégée par une douve sèche, et flanqué aux extrémités de tourelles bâties sur plan carré, comportant un avant-corps où est logé l'escalier. La cour est entourée de murs et limitée au sud par des douves sèches s'arrêtant aux extrémités est et ouest sur des tourelles semblables à celles du bâtiment principal.