Château du Grand Verdus à Sadirac

33670 Sadirac - France

1 Cht du Grand Verdus 33670 Sadirac

Les façades et les toitures (cad. AC 407) : inscription par arrêté du 16 juin 1978

Historique :
Gentilhommière fortifiée de l'époque de la Renaissance. Devant l'habitation, au sud, des murs formant remparts et sur lesquels s'appuient les communs, délimitent une cour intérieure dont l'accès se fait par un portail décoré d'un fronton triangulaire et coiffé d'un moucharabié d'apparat. Les angles est et ouest de ce quadrilatère défensif sont cantonnées de petites tours rondes. Dans l'angle formé par les bâtiments en retour d'équerre paraît plaqué un avant-corps surmonté d'un fronton à courbes et contre-courbes et constituant une sorte d'entrée monumentale. Accolée à cette élévation est accrochée dans l'angle une tourelle en surplomb à deux niveaux. Les angles sud-ouest et nord-est de l'ensemble de la construction sont également garnis chacun d'une tourelle en surplomb à un niveau. Le bâtiment principal est flanqué à l'est et à l'ouest de deux tours rectangulaires dont l'une possède une logelle sur-le-pan.