Château de Granès à Réalville

82440 Réalville - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

1090 Chemin de Granès 82440 Réalville

Eléments protégés :
Le château avec ses terrasses et son parc (cad. C 511 : château et terrasses, 52 : parc) : inscription par arrêté du 19 octobre 2012

Historique :
Le château, de style néo-classique, bâti d'après les plans de l'architecte Jacques-Paul Lequeux en 1886, s'élève à l'emplacement d'un édifice mentionné au XVIIe siècle. Son implantation sur un éperon rocheux, les matériaux employés- briques, pierres, ardoises- ainsi que son parc romantique en font un repère visuel incontournable dans le paysage local. Le caractère luxueux des décors intérieurs parfaitement préservés (marbre, lambris, plafonds à caissons) affiche le goût du faste et des grandes réceptions du propriétaire au moment de la construction au XIXe siècle.

Lequeux Jacques-Paul (architecte)