Château de la Grange Merlin à Saint-Paul-en-Jarez

42740 Saint-Paul-en-Jarez - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

210 Route de Richore 42740 Saint-Paul-en-Jarez

Eléments protégés :
En totalité, le logis principal, les communs (le bâtiment en U : anciennes écuries, sellerie et grange) et la tour-chenil (cad. AM 18) : inscription par arrêté du 25 janvier 2012

Historique :
Ce château, bâti en 1860, selon un plan rectangulaire, s'élève sur trois niveaux: un rez-de-chaussée, un étage noble et les combles. Il constitue un bel exemple du type d'architecture prisée par la bourgeoisie au Second Empire. A l'intérieur, les pièces principales ont conservé leurs décors d'origine (boiseries, stucs..) ainsi que quelques éléments mobiliers dignes d'intérêt. La pièce la plus remarquable (salle de billard) est recouverte de panneaux peints représentant des paysages, des scènes champêtres et de chasse. Les communs, à l'architecture régionaliste, ainsi que le parc aux contours de plantations toujours en place complètent l'ensemble du domaine.

2e moitié XIXe siècle