Château de la Grange à Manom

57100 Manom - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

5001 F Chateau De La Grange 57100 Manom

Eléments protégés :
Façade et toiture du pigeonnier (cad. 8 29) : inscription par arrêté du 28 février 1984 ; Château proprement dit : façades et toitures, ensemble des sous-sols ; escalier dit de service dans l'aile Ouest ; escalier principal avec sa cage, sa rampe et ses garde-corps en fer forgé, son palier et sa cheminée du XVIIe siècle ; grand hall avec son poêle en faïence ; parties suivantes avec leur décor au rez-de-chaussée : salle à manger avec son poêle en faïence, salon dit salon rouge, chambre Empire avec son décor de papier peint, salle de bains Empire, salon dit salon bleu, bibliothèque (ancienne chapelle) avec ses lambris, son escalier, sa tribune et sa cheminée ; ancienne cuisine avec sa cheminée et son four à pain à l'entresol ; à l'étage : corridor, grande chambre sur le parc, chambre dite chambre dorée ; terrasses avec la balustrade, les escaliers, les deux lions et les deux chimères de pierre ; douves avec les trois ponts dont le pont-levis au Sud avec son ouvrage. Ferme et dépendances : façades et toitures de la ferme, des trois bâtiments d'habitation entourant la cour du colombier, de l'étable et de l'ancienne écurie, à l'exclusion des communs du XIXe siècle ; cour du colombier et basse-cour pavées ; trois portes charretières et piétonnes (cad. 8 25 à 29) : classement par arrêté du 28 février 1984

XVIIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle